首页 > 学习园地

涵养“四气” 践行“四为” “干部要干事 为官要有为”大家谈

来源:长沙晚报 时间:2016年07月04日

    省委常委、市委书记易炼红同志撰文《干部要干事,为官要有为》,确立了干事创业的价值取向、行为准则、作风要求。作为党委办公室干部,要涵养“想为”志气、“敢为”锐气、“勤为”朝气、“善为”和气,唱响时代最强音。
 
    涵养“想为”的志气——既能“斩关夺隘”,又能“平和豁达”,工作自信不自负。党办人要忠诚履职、放眼量物,在政治坚定、绝对忠诚上作示范,在极端负责、担当有为上作示范,在爱岗敬业、乐于奉献上作示范,在勤奋好学、知行合一上作示范,在严守规矩、廉洁自律上作示范,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,涵养必胜志气,内强素质、外树形象,做到临苦不痛,临痛不乱,泰然处之。
 
    涵养“敢为”的锐气——既能善谋“大事”,又能重视“小事”,努力成事不误事。党办人要站得高、看得远、想得深,按照岳麓区“三融共进”“五化同步”发展战略要求,突出谋大谋深,做到督实督紧,体现顺达高效,切实当好党委“第一参谋助手”,不断提升“三服务”水平;要有“细节定成败”的意识、“小题大做”的理念,善于小中见大、见微知著,力求精耕细作,精雕细刻,精益求精。
 
    涵养“勤为”的朝气——既能准确无误,又能高效及时,凡事主动不被动。党办人要做到准确无误,对各种信息、各项调查、文字材料不能照抄、照传、照搬,不能道听途说、捕风捉影、模棱两可,切忌“也许”“大概”“差不多”;作为沟通上下的咽喉、协调左右的纽带、联系内外的窗口、传递信息的中枢、政令畅通的关键,办公室工作要及时高效,不能慢慢吞吞、拖拖拉拉、懒懒散散。
 
    涵养“善为”的和气——既要定位准确,又要换位思维,服务到位不错位。党办人要善做善成聚合力,积极参与而不干预。既要尊重协调对象,又要严格进行督办,既要准确传达领导指示,又不能借用领导权威发号施令,更不能以领导名义谋取私利;要态度谦和有分寸,真正做到对上级尊重、不阿谀奉承,对同级友善、不虚情假意,对下级亲近、不盛气凌人,“骂声怨声称赞声声声都听,好事难事麻烦事事事得干”。
 
(本文作者系岳麓区委常委、区委办主任)

版权所有: 长沙市岳麓区委组织部 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999510 | 邮编410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号