首页 > 学习园地

市委十二届十次全体(扩大)会议召开,易炼红受市委常委会委托向全会报告工作

来源:长沙晚报 时间:2015年09月15日

担当责任 奋发进取 率先建成全面小康加快实现基本现代化

?

昨日,中共长沙市委十二届十次全体(扩大)会议在长沙人民会堂召开。


昨日,省委常委、市委书记易炼红受市委常委会委托向全会报告今年以来的工作。

昨日,市委十二届十次全体(扩大)会议召开,省委常委、市委书记易炼红受市委常委会委托向全会报告今年以来的工作。全会研究部署率先建成全面小康加快实现基本现代化,以“三严三实”作风推动长沙转型创新发展提速增效、攀登新高。市委副书记、市长胡衡华作会议总结。

市领导徐宏源、袁观清、范小新、谢树林、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、李军、张迎春、钟钢、李春艳、夏建平等出席。

今年以来,面对持续加大的经济下行压力和艰巨繁重的改革发展任务,市委常委会坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,以“四个全面”战略布局为统揽,围绕率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快实现基本现代化,着力促进“三量齐升”,大步践行“六个走在前列”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,各项工作在转型创新中取得新的可喜成效。会议对市委常委会强化统筹协调、忠诚担当、实干善为、攻坚克难的引领作用,团结带领全市干部群众在推动经济社会发展中取得的显著成绩给予充分肯定。

会议指出,当前和今后一个时期,既是长沙率先建成全面小康的冲刺阶段,又是加快实现基本现代化的奠基时期。全市各级党委、政府要从“两个一百年”奋斗目标和“四个全面”战略布局中,准确把握长沙发展所处的历史方位,以强烈的紧迫感和担当精神,在率先建成全面小康加快实现基本现代化的新征程上奋发作为。

会议强调,市委提出率先建成全面小康加快实现基本现代化的战略目标,是落实中央和省委要求的主动之为、是全市党员干部必须担当的时代之责、是长沙经济社会发展的必然之举、是全市人民群众的热切之盼,全市上下要高度统一思想,吹响冲锋号角,找准方向定位,把握率先建成全面小康加快实现基本现代化的总体要求:

一要明确奋斗目标。到2017年率先建成全面小康社会、率先打赢扶贫开发攻坚战,到2022年实现基本现代化阶段性目标,把长沙建设成为自主创新示范区、现代产业集聚区、城乡一体样板区、开放合作引领区、两型社会先行区、富庶文明宜居区。要在“率先探索现代化”上迈出步子,在“怎样建设现代化”上探索路子,在“建设什么样的现代化”上干出样子。

二要提升发展理念。突出创新发展,协同推进科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、业态创新、管理创新;突出开放发展,对接“一带一路”和长江经济带战略,融入国际国内开放格局,提升开放型经济、开放型城市水平;突出绿色发展,自觉追求金山银山与绿水青山的共同生长,努力实现人口、经济、社会、资源和环境可持续发展;突出协调发展,坚持“一张蓝图管全局”,统筹城乡发展、三次产业发展、经济社会发展,提升产城融合、城乡融合水平,实现各要素、各方面的协调联动;突出包容发展,构建公平共享机制,保障公共安全,提升公共服务,维护公平正义,使全市人民更广泛地参与发展过程、更公平地分享发展成果。

三要遵循基本规律。让“时代特征”与“长沙特色”相兼容,在把握共性中彰显个性,保持生态底色,增添“人文暖色”,凸显湖湘特色;让“多元文化”与“和谐文明”相统一,树立“和而不同”的和谐理念,让不同群体、不同地域、不同文化背景的人们在这里相互包容、和谐共处;让“现代城市”与“现代乡村”相协调,不断提升融合发展水平,让城市享有乡村的清新秀美,让乡村拥有城市的现代文明;让“宜人宜居”与“创新创业”相促进,把打造幸福家园与梦想舞台、实现宜人宜居与创新创业完美结合,让学习、生活、工作在这座城市的人引以为豪;让“政府主导”与“社会参与”相结合,坚持多方共建、多元共治,探索行之有效的制度机制,让广大企业和社会组织、城乡居民广泛深入地参与进来。

会议强调,要注重精准发力,抓实率先建成全面小康加快实现基本现代化的关键环节。

一要深入推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,率先打赢扶贫开发攻坚战。切实增强扶贫攻坚的紧迫感、使命感,把扶贫开发工作作为大事、实事、难事来抓,全力突破全面小康建设的“最后一公里”。切实增强扶贫攻坚的针对性、有效性,不喊好高骛远的空口号,不定脱离实际的高指标,不搞华而不实的花架子。切实增强扶贫攻坚的执行力、保障力,强化领导责任、强化扶贫队伍、强化社会合力、强化基层组织,率先打赢扶贫开发攻坚战。

二要深度推进发展转型升级、提质增效、统筹协调,率先建成全面小康加快实现基本现代化。增长动力要向创新驱动转变,坚持向创新要先进生产力、核心竞争力,拓展创新空间,健全创新机制,聚集创新人才。产业结构要向高端领域攀升,积极培育产业链,增强园区承载力,提升经济开放度。城乡发展要向一体融合迈进,强化中心城区辐射带动功能,塑造现代人文都市精神品质,完善城乡统筹发展长效机制,促进农业转移人口市民化。社会形态要向现代文明跨越,强力实施收入倍加计划,注重公共服务均等配置,大力提升社会治理水平。自然环境要向生态宜居优化,落实环境保护顶层设计,继续实施史上最严的生态环保行动,更加注重绿色发展、循环发展、低碳发展,持续打好“清霾”、“碧水”、“静音”、“净土”四大攻坚战,深化生态文明体制改革,健全生态补偿、排污权交易等政策体系,突出抓好沿江、沿湖、沿河、沿路生态防护建设,努力构筑绿色屏障,切实保护美丽长沙。

会议要求,全市各级党委、政府要以严和实的精神加强班子队伍建设,为率先建成全面小康加快实现基本现代化提供坚强保障。以“三严三实”为抓手,进一步提振干事创业的精气神。以“三严三实”为标准,进一步增强狠抓落实的执行力。以“三严三实”为要求,进一步保持作风建设的常态化。

会议强调,号角吹响,关键在干。率先建成全面小康加快实现基本现代化,既无坦途,也无捷径,要靠全市上下解放思想、真抓实干。我们必须破除“老框框、老套路”的束缚,树立敢破敢立的开拓精神;破除“等靠要、慵懒散”的消极状态,树立舍我其谁的担当精神;破除“差不多、过得去”的粗放思维,树立精益求精的较真精神;破除“光说不练、抓而不实”的漂浮作风,树立一抓到底的实干精神,确保工作推进掷地有声、落地生根。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,深入落实“四个全面”战略布局,以“咬定青山不放松”的定力和“敢教日月换新天”的干劲,务实进取,开拓创新,奋力谱写率先建成全面小康加快实现基本现代化的精彩篇章!

会议审议通过了《关于率先建成全面小康加快实现基本现代化的意见》、《关于加快建设具有国际品质和湖湘文化标识的现代化大都市行动纲要(2015—2020)》、《关于大力推进精准扶贫的实施方案(2015—2017)》,会议表决通过了《中共长沙市委十二届十次全体(扩大)会议决议》。

版权所有: 长沙市岳麓区委组织部 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999510 | 邮编410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司