首页 > 远程教育

关于印发《岳麓区全面推进远程教育进社区工作实施方案》的通知

来源: 时间:2012年05月08日

 推进远程教育进社区,是加强社区基层组织建设、增强党组织凝聚力和战斗力、提升社区党员素质的重要举措。为扎实推进基层组织建设年活动,根据中共长沙市委组织部《关于印发<长沙市全面推进远程教育进社区工作实施方案>的通知》(长组通〔2012〕17号)文件精神,现就我区远程教育进社区工作制定如下实施方案:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以加强基层组织建设为目标,以服务社区居民和文明创建为重点,着眼于提高党员干部的思想政治素质和科学文化素质,增强社会管理创新和创业就业本领,探索党员干部教育的新途径、新方法,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
    二、目标任务
    1、建好社区远程教育站点。积极整合社区现有场地和办公设备等资源,因地制宜,加快远教站点建设,在2012年6月底前实现全区社区站点全覆盖目标。
    2、用好远教教学资源。根据城市社区党员干部群众的学习需求和个性特点,按照内容丰富、形式多样、吸引力强的要求,切实利用远程教育手段,充分发挥党建网站、红星视频、先锋宽频、干部教育学院等网络教学资源,重点从党性教育、政策法规、就业创业、社会管理、文化娱乐等方面对党员进行教育,为党员干部群众学习提供便利。
    3、建好站点管理员队伍。挑选一批责任心强、熟悉电脑操作的社区工作人员担任站点管理员,组建一支社区远程教育管理队伍,确保站点有人管理,教学有人辅导,技术有人服务。区、街道每年举办1-2期社区远程教育站点管理员培训班,加强业务培训,提升业务能力。
    4、探索管理工作机制。加强社区远程教育站点的规范化建设,做到标识统一、布置统一,规章制度统一上墙。将教学组织管理和教学效果评估纳入社区基层党组织目标责任制考核。对党员干部参加远教学习培训严格要求、严格管理、严格考核,确保学用活动取得实效。
    5、保障运行维护经费。统筹安排社区站点的运行维护经费,根据省委组织部《关于印发<关于加强乡镇党委抓农村党员干部现代远程教育工作责任的意见>的通知》(湘组发〔2010〕9号)要求,街道补贴每个站点经费不少于2000元/年。
    三、推进步骤
    1、制定工作方案(5月中旬)。各街道(坪塘镇)要根据远程教育进社区工作目标任务,抓紧制定和细化工作方案。方案包括社区远程教育工作机构、站点建设地点、站点建设时间进度和站点管理员队伍等内容。
    2、规范站点建设(5月下旬)。各社区要按照社区远程教育站点“有活动场所、有教学设备、有专人管理、有工作制度”的要求集中规范建设。要在合适位置张贴远程教育站点标牌和工作制度,站点管理员要提早熟悉党员教育资源使用操作技能,为站点发挥党员群众教育平台作用奠定基础。
    3、强化制度落实(6月上旬)。社区远教站点要根据上级安排部署,结合本地实际,采取集中学习、交流讨论、专题辅导等方式组织党员干部群众开展学习。站点每月要组织党员干部集中学习1次,全年不少于8次,参学率达90%以上。站点开展学用情况要按照长沙市远程教育管理系统要求,及时录入系统。
    4、总结提升特色(6月中下旬)。各街道(坪塘镇)要及时总结上报社区利用远程教育站点开展党员教育、党员活动情况,对结合实际紧密、特色效果明显的要及时总结工作方法和经验,形成长效机制。
    四、工作措施
    1、加强领导,明确责任。各街道(坪塘镇)要按照基层组织建设年活动的要求,将远教进社区作为当前的重要工作,加强指导协调,强化督促检查,扎实有效推进。街道(坪塘镇)要成立远教工作机构,明确街道工委(坪塘镇党委)书记为第一责任人,党群副书记或组织委员为直接责任人,切实落实抓远教工作责任。社区要因地制宜,配合做好站点建设,加强站点管理,抓好学用工作。社区党组织书记是远程教育工作直接责任人,站点管理员负责具体组织实施。党员干部参加远程教育学习的情况将作为民主评议党员的重要内容,社区远程教育工作将纳入年度党建工作考核范畴。
    2、整合资源,全面推进。对有党员活动室、绿色网吧等活动场所的社区,要整合电脑、投影仪、电视机等现有设备,加快推进社区远程教育站点建设,做到设施完善、网络畅通。远教设备暂不齐全的社区,要通过争取财政投入、党费补贴、部门帮扶等方式,尽快配齐。各社区依托站点、户外电子屏、宣传橱窗、党员手机报等载体开展远教工作。街道工委(坪塘镇党委)要强化指导检查,制定验收标准,坚持做到“四有”。 7月份,区委组织部将对各街道(坪塘镇)远程教育进社区工作进行检查验收。
    3、规范管理,务求实效。各社区在抓好站点设施建设的同时,要积极推进教学组织管理和成果转化运用。要严格落实中组部《关于加强党员干部现代远程教育终端站点管理和使用工作的意见》,积极运用长沙市远程教育管理系统,精心制定教学计划,切实抓好集中学习,认真开展个性化学习,及时做好教学辅导,充分调动广大党员干部群众参学积极性,提升学用工作实效,把社区远程教育站点建设成为提高社区党员干部综合素质的培训点、创新社区基层党组织建设工作的切入点、广大社区群众接受科普教育的接收点、实现社区下岗失业人员再就业的技能传授点和丰富城市居民文化生活的娱乐点。

版权所有: 长沙市岳麓区委组织部 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999510 | 邮编410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司