首页 > 远程教育

岳麓区关于利用公共场所电子显示屏

来源: 时间:2015年04月23日

岳组发〔2015〕7号

中共长沙市岳麓区委组织部

岳麓区关于利用公共场所电子显示屏

加强党建宣传工作方案

区属各党(工)委、区直机关各单位:

为进一步加强和改进新形势下党建宣传工作,根据上级有关要求,结合我区党建工作实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和“四个全面”战略布局要求,坚持以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性为主线,以增强党性、提高素质为重点,大力弘扬时代主旋律、积聚正能量,深入推进服务型、创新型党组织建设,为岳麓新城崛起湘江西岸的现代化进程提供坚强的组织保障。

二、目标任务

充分利用公共场所电子显示屏,贴近党员群众工作、生活实际,积极开展党员教育与服务群众工作,及时宣传党的方针政策、反映党建工作动态、展示党建工作成果,推进党员远程教育由一般农村向城市社区拓展,党建宣传教育由党员干部向普通群众延伸,扩大党建工作的影响力和覆盖面,不断提升党建科学化水平。

三、宣传内容

围绕党的工作大局,突出新常态下从严治党要求,以强化政治属性、增强服务功能为重点,坚持正面宣传引导,弘扬社会正气,宣传党的政策方针、先进典型等。

1.政策方针类:宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记重要讲话精神等中央及省、市有关党建工作要求。

2.理论教育类:党的群众路线、党章、三会一课制度等党的基本理论、基本制度。

3.先进典型类:全国范围内具有代表性的基层党建典型、人物、事迹。如:服务型基层党组织建设、特色党建品牌、优秀党员事迹等。在全区有较大社会影响,群众认可度高,或在市级以上范围具有一定影响力的全区党建工作特色、亮点。如党建工作特色示范项目、先进人物、典型案例等。

四、平台方式

公共场所电子显示屏主要指设置在城市综合性商业广场、城区主干道(地铁、隧道)路口、车站、主要风景名胜管理区和主题文化公园,以及区政务服务中心等窗口服务单位等区域的大型电子显示屏,依据长沙市城市管理相关规定,合理利用其进行党建宣传,并纳入公益事业宣传范畴。

1.滚动播放与定时播放结合

根据不同的管理主体和宣传需求,采取滚动播放为主,定时播放为辅的宣传模式。党员宣教资源定期录入播放平台,与电子显示屏的其它内容一并循环滚动播放。在“七一”、“国庆”等重大节日期间,综合性商业、公园广场及风景名胜区等地域,定时播放相关专题党建资源片。

2.标语与图片结合

根据不同的播放时间,分别采取标语、图片等不同的宣传方式,在重大节日、纪念日,针对宏观政策和上级要求,采取标语形式来突出主题,形成共识;在日常宣传中,针对理念类、工作类、典型类的宣传要求,采取图片、视频、动漫形式来入脑入心,形成导向。

3.政策与故事结合

根据不同的区域平台和受众群体,分别选取政策、故事等不同的宣传内容,在区政务大厅和各窗口服务单位的电子显示屏,以播放党的路线、方针、政策为主;在公园、景区以宣传理念类、典型类的图片、动漫、视频为主,在广场、干道路口以理念、宏观形势要求的图片和标语为主。

五、措施要求

1.统一思想,明确责任。

利用电子显示屏加强党建宣传工作是全面从严治党形势下,浓厚氛围、形成共识、增强实效的创新举措,各相关部门、街道要高度重视,健全工作机制,明确工作任务,协调好各方面的力量,确保工作落实。具体由区委组织部负责总体协调,提出播放要求,提供宣传内容;区城管局、相关街道负责商业单位电子显示平台所属主体单位的对接联系;相关街道负责宣传内容录入、检查督促和播放情况收集和上报;区政务服务中心、区工商分局、区公安分局、区国税局、区地税局等负责本系统、本部门所有窗口单位电子显示平台的宣传工作的安排落实;麓山景区、桔子洲景区负责本景区范围内的电子显示平台的宣传工作的安排落实。

2.严守纪律,规范程序。

党建宣传工作政治性、政策性强,各责任单位在工作中要严守政治纪律、严格播放程序。所有宣传播放的内容由市委组织部党员教育中心统筹制作,区委组织部根据电子显示屏类别和区域特点精选播放内容,经市委组织部审核同意,定期传送给各责任单位后,方可在公共电子显示屏上按要求播放。

3.积极探索,注重实效。

在区委组织部的总体安排下,各责任单位要根据平台地域、受众特点、平台管理模式等情况,精心安排具体播放的方式、方法、时间,确保宣传对象看得见、有印象。同时,要利用本单位、本系统的微信公众号、QQ群等公众平台,将规定内容进一步拓宽载体、扩大影响。

4.总结提升,形成机制。

各责任单位要根据实际情况制定专项工作方案,专人负责,做好资料录入、对接协调、现场图片归档、收集反馈和总结提升等相关工作,每季度末上报宣传情况统计表。区委组织部要牵头进行汇总、督查,并适时采取调查问卷的方式掌握发布工作的宣传效果和社会反响,并在年终进行总结完善,形成长效化的工作制度。各责任单位落实情况将纳入党建工作绩效考核内容。

附件一: 岳麓区公共场所电子显示屏加强党建宣传工作任务表

附件二:岳麓区公共场所电子显示屏党建宣传情况统计表

中共长沙市岳麓区委组织部

2015年4月21日

中共长沙市岳麓区委组织部办公室 2015年4月21日印

附件一:

岳麓区公共场所电子显示屏加强党建宣传

工作任务表

类别

地点

规格大小

(长*宽)m

设置形式

责任单位

政务

窗口类

政务服务中心服务大厅

区政务服务中心

各派出所服务窗口

区公安分局

各工商所服务窗口

区工商分局

各国税服务窗口

区国税局

各地税服务窗口

区地税局

公园

景区类

东门游客中心

2*0.5

墙 面

麓山景区

管理处

橘子洲景区南引桥出口处

8*5

支撑式

桔子洲景区管理处

梅溪湖路梅溪湖大桥

18*6

支撑式

梅溪湖街道

梅溪湖路桃花岭景区门口

20*4

落 地

环湖路沿线

5*2*5

支撑式

5根

广场

干道类

西二环与麓山路西南角步步高商场

15*10

镶入式

岳麓街道

银盆路奥克斯广场

9*6

镶入式

银盆岭街道

岳麓大道与银杉路西北角绿地中央广场

12*10

墙 面

咸嘉湖路与金星路西南角佳兴酒店

15*12

镶入式

西湖街道

桐梓坡路与金星路东北角步步高商场

14*10

墙 面

咸嘉湖街道


附件二:

岳麓区公共场所电子显示屏党建宣传情况统计表

填报单位(盖章): 统计季度: 年 季度

电子显示屏所在

地点

电子显示屏权属

单位

具体播放方式

播放时间段

总时间量

(秒)

备注

注:每个电子显示屏每月要提供有时间显示的照片1张,作为附件连同本表一并上报。

版权所有: 长沙市岳麓区委组织部 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999510 | 邮编410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号