首页 > 主题活动

长沙理论“微宣讲”打通“最后一公里”

来源:湖南日报 时间:2015年10月30日

 
    搬几把小凳子,围坐一个圈。这是10月23日,长沙市委讲师团、基层理论宣讲员和社区居民一起开展“微理论·微宣讲”的一幕。
 
    理论留给人们的印象总是高高在上的阳春白雪,其实理论亦可“土”里“土”气,入乡随俗。长沙着力打造的“十微”活动,就改变了传统宣讲模式:群众代替了专家,课堂搬出了会场,故事鲜活了理论。
 
    近两年来,长沙开展各类微宣讲2万多场,听众近100万人次,把“高大上”的理论知识与身边小事相结合,变成群众喜闻乐见的“好声音”。
 
    小人物传递大能量
 
    在长沙岳麓区望月湖街道岳龙社区,有一位87岁的老爹爹叫田开华,他是小区的楼栋长,喜欢手里拿着一个小本子走门串户。他从不灌输大道理,讲的都是如何邻里和睦相处、如何教育子女的点滴小事,非常受群众欢迎。
 
    学校老师、企业职工、创业明星、大学生村官、离退休老同志……如今在长沙,身边的“小人物”构成了“微宣讲”的生力军。芙蓉区的宣讲动态人才库、望城区的“百姓巡讲团”、天心区的“五老宣讲团”等各具特色,深受群众喜爱。
 
     小场面凝聚大众心
 
    微宣讲演讲比赛、微宣讲理论征文、微宣讲微信微博、微宣讲广播集锦……长沙的“微理论·微宣讲”创新了“十微模式”,演讲不超过10分钟,形式不拘泥会议室。讨论会、辩论会、抢答赛等把课堂搬进机关单位、车间班组、农家小院、田间地头,说“长沙土话”、讲邻里故事。三五十人围坐一圈,长沙县的“田间课堂”、浏阳市的“听我来讲一课”等微宣讲,已经形成品牌,受到广大群众一致好评。
 
    小故事阐明大道理
 
    有一个微宣讲小故事叫《父亲交党费》,讲诉一位老父亲中风病倒,所在单位早已倒闭,老人却在病床上再三叮嘱儿女要按时找组织交好党费,深刻刻画了一名普通老党员“党组织永在心中”的坚强党性。
 
    长沙市委宣传部副部长李卫政总结,“微理论·微宣讲”的主旨就是一个“小”字,以小话题反映大主题,把大理论化为小故事。
 
    到破产企业,通过几名下岗职工再创业的典型事例,深入阐述国企改革的时代背景、积极意义和国家政策,使大家明白了“改革是唯一出路”,消除了群众的疑虑和怨气。到新农村,通过典型案例,宣传法律知识,百姓懂得了如何遵法守法,也懂得了如何用法律捍卫自己的权利。
 
    李卫政说:“通过一个个小故事、小细节,以群众身边的人和事作为切入点,把大道理讲细、把理论讲活。既接了天线,也接了地气,群众听得懂、听得进、坐得下、留得住。”

版权所有: 长沙市岳麓区委组织部 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999510 | 邮编410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号